ВНИМАНИЕ УЧАСТНИКАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

С 10 сентября по 10 октября 2015 года на территории Восточного административного округа г. Москвы проводится профилактическое мероприятие «Юнный пешеход!».

На территории обслуживания отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ВАО за 8 месяцев произошло 55 ДТП в результате которых пострадало 56 детей, из них 33 ребенка пострадало в результате наезда автомашины на пешехода, 6 детей в результате наезда автомашины на велосипедиста.

Согласно статистическим данным 9 несовершеннолетних пострадали в темное время суток в период времени с 19.00 — 23.00, данные дети находились на проезжей части в одежде темных тонов не оборудованной световозвращающими элементами. Водители допустившие наезд на пешехода, объясняли это тем, что попросту не видели ребенка на дороге.

Уважаемые родители — помните, бывают ситуации, когда пешеход не видит автомобиль, а водитель – пешехода, имейте ввиду, что реакция человека, управляющего автомобилем, в среднем составляет 1 секунду. Ещё столько же нужно на реакцию тела. При скорости 90 км/ч автомобиль проходит 25 метров в секунду, за две секунды (до принятия водителем решения совершить манёвр) автомобиль проедет 50 метров. То есть, чтобы объехать пешехода, водитель должен его заметить минимум за 50 метров.

А как же пешеходы? – идти ночью вдоль дороги хочется по ровному покрытию, а не по обочине и автомобили иногда проезжают очень близко.

Даже в крупных городах возникают проблемы, например, при въезде в неосвещенный двор через арку. Так, известно, что в темноте наше зрение обостряется, а при сильном освещении его чувствительность снижается. Это можно наблюдать, когда из темной комнаты переходишь на свет или из ярко освещенного помещения в темноту. В первом случае глаза человека начинают испытывать резь, человек временно «слепнет», требуется некоторое время, чтобы глаза приспособились к яркому освещению. Во втором случае имеет место обратное явление. Человек, который перешел из ярко освещенного помещения или открытого места с солнечным светом в темную комнату, сначала ничего не видит и необходимо время, чтобы он стал достаточно хорошо ориентироваться в темноте. Это говорит о том, что в зависимости от окружающей обстановки (освещенности) зрительная чувствительность человека резко меняется.

Отвлечь внимание водителя от управления автомобилем может все что угодно: туман, дождь, загрязненное лобовое стекло, ярко освещенная придорожная реклама.

Отличным решением обеспечения безопасности на дороге в темное время суток  – использование светоотражающих элементов.

Все видели, как дорожные знаки ярко светятся в темное время суток? Пешеход даже в одежде чёрного цвета, но имеющий светоотражающий элемент размером с большой палец руки, виден с более дальнего расстояния, чем пешеход, полностью одетый в белое, а риск быть сбитым в темноте снижается в 8 раз.

По статистике, наезды на пешеходов без светоотражателей случаются в 8 раз чаще. Пешеход со светоотражателем привлекает внимание водителя. Передвигаясь в темное время суток с ближним светом фар, водитель видит пешехода только на расстоянии не более 50 метров, а пешехода со светоотражателем – почти на 150 метров.

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра в близи к проезжей части дороги!

Сохранить жизнь и здоровье детей это наше общее дело!!!

          

Группа по пропаганде ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО

unnamed unnamed3